分享到:

國際社會看好中國經濟發展前景

2021-10-08 08:18 來源: 人民日報
【4px遞四方速遞】打印

去年以來,全球經濟遭遇疫情衝擊,中國在世界主要經濟體中率先實現正增長,2020年經濟總量邁上百萬億元新台階。今年上半年,中國國內生產總值同比增長12.7%。近期發佈的一系列數據顯示,中國經濟長期向好的基本面沒有改變。國際社會看好中國經濟發展前景,認為中國作為全球經濟增長重要引擎的地位將進一步鞏固。

貿易保持逆勢增長勢頭

中國海關總署數據顯示,今年前8個月,我國貨物貿易進出口總值24.78萬億元,同比增長23.7%,比2019年同期增長22.8%。我國外貿連續15個月正增長。

中國國家外匯管理局日前公佈的數據顯示,今年上半年中國國際收支保持基本平衡格局,呈現三大特點:一是貨物貿易順差同比增長,二是服務貿易逆差同比收窄,三是直接投資延續較高順差。

“疫情背景下的全球貿易中,中國經濟表現最佳。”法國《世界報》引用世貿組織公佈的數據稱,中國在世界貿易出口市場中的份額從2019年第四季度的16.6%上升到2021年第一季度的18%。中國對日本、歐洲國家和美國等市場的出口增長尤為搶眼。

英國智庫牛津經濟研究院近日發佈報告稱,中國出口的良好狀況表明,發達經濟體無法與中國“脱鈎”。以美國為例,美國從中國進口的比例仍在增加。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利曾坦言:“與中國經濟‘脱鈎’完全不符合我們的意願,也與我們自身利益相悖。”

有分析認為,在當前疫情防控形勢下,中國貨物貿易進出口總值之所以能一直保持逆勢增長態勢,一方面是由於外部需求回暖,加上中國率先實現復工復產,對中國出口形成了良好支撐;另一方面是由於中國自身經濟實現持續快速增長,國內經濟穩中向好,助力中國進口的增加。

世界銀行在最新東亞和太平洋地區經濟形勢報告中上調了今年中國經濟增長預期。《華盛頓郵報》援引美國康奈爾大學貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德的評論稱:“中國經濟仍將繼續保持增長,並憑藉突出表現,進一步鞏固中國作為全球經濟增長重要引擎的地位。”

吸引外資能力不斷增強

根據美中貿易全國委員會最新發布的調查報告,美國企業在華繼續保持強勁的業績記錄。10多年來,絕大多數受訪企業在華保持盈利,創新與競爭能力不斷提升。

調查的受訪對象是107家在華運營的美國企業。95%的受訪企業稱過去一年中國業務實現盈利,64%的受訪企業稱其中國業務營收實現增長,超過40%的受訪企業計劃在未來一年加大在華投入。

上海美國商會聯合普華永道(中國)不久前發佈的相關報告也顯示,338家受訪美國企業中,約78%的企業表示對公司未來5年在華業務展望感到“樂觀或比較樂觀”,比去年高出近20個百分點。調查結果也證實,沒有任何企業計劃“把在中國的生產活動轉移回美國”。

中國歐盟商會近期發佈的2021年商業信心調查報告顯示,73%的受訪企業在2020年實現盈利;68%的受訪企業對所在行業未來兩年的商業前景持樂觀態度,同比增長20個百分點;60%的受訪企業計劃在2021年擴大在華業務規模。

585家中國歐盟商會會員企業接受了這項年度調查,調查報告代表歐盟在華企業的主流態度。報告指出:“中國市場的韌性為歐洲企業應對新冠肺炎疫情危機提供了急需的支持。”

中國歐盟商會祕書長唐亞東表示,中國市場已經成為歐盟許多跨國企業全球業務的重要支柱。今年上半年,來華髮展的歐洲企業不僅數量更多,覆蓋的領域也更寬,涵蓋製造、商業服務、諮詢、互聯網、信息技術、金融服務等。

聯合國貿易和發展會議今年初發布的報告顯示,2020年,中國吸收了全球近兩成外資,首次超過美國成為全球最大的外商直接投資流入國。美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員尼古拉斯·拉迪分析,今年外商直接投資仍在繼續加速流入中國,全年總量或將達到歷史新高,在全球佔比有望進一步上升。

俄羅斯《報紙報》評價稱:“在全球吸引外商直接投資整體下降的背景下,中國實際使用外資大幅增長,令人印象深刻。”

高水平對外開放持續推進

“外資之所以格外青睞中國市場,主要有3個原因:一是中國最早控制住疫情,並率先復工復產,為跨國企業在華經營提供了有力保障;二是中國新一輪高水平對外開放為外資企業帶來了新的發展契機;三是中國經濟將繼續保持強勁增長勢頭。”比利時安特衞普大學經濟學教授希爾文·普拉斯赫特這樣分析。

今年以來,中國資本市場對外開放持續推進。8月4日,法國巴黎銀行宣佈已獲得合格境外機構投資者(QFII)託管資格。獲得此項託管資格後,法國巴黎銀行可直接支持境外機構投資者進入中國股票和債券市場、參與全領域的中國資本市場。中國證監會網站顯示,此前QFII託管行共有19家,其中有6家外資銀行獲得此項託管資格。

法國巴黎銀行全球託管行中國區負責人菲利普·科東庫夫表示:“隨着外資參與中國市場的限制逐步放寬,預計境外機構投資者將會更加青睞中國資本市場。能在QFII新規取消投資額度限制並擴大投資範圍之後獲得該項託管資格,對於剛進入境內託管領域的機構來説,是令人興奮的。”

8月6日,美國投行摩根大通獲得中國監管部門批准,成為首家外商獨資券商。《華爾街日報》認為,這是一家國際公司首次獲批設立獨資券商,是中國推進高水平對外開放的舉措。摩根大通董事長傑米·戴蒙在一份聲明中對此表示歡迎,稱這是“我們許多客户贏得的世界上最大的機遇之一”。

中國證監會網站8月5日公佈關於核准設立富達基金管理(中國)有限公司的批覆文件,標誌着富達基金(中國)成為繼貝萊德後國內第二家外資獨資公募基金管理公司。另有多家機構也在申請公募基金牌照。

“中國經濟以其穩定性給西方投資者留下良好印象。”俄羅斯當代國家發展研究所所長索隆尼科夫表示,“投資者更青睞有保障、可預測的投資環境,中國提供了這樣的投資環境。”(記者 任彥 吳樂珺)

【4px遞四方速遞】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部